청양군, ‘산야초 가공기술 교육’ 성료
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청양군, ‘산야초 가공기술 교육’ 성료
  • 이준희 기자
  • 승인 2014.05.12 23:54
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[MBS 청양]

청양군농업기술센터(소장 강상규)가 지난 3월부터 매주 금요일에 실시한 산야초를 이용한 가공교육이 지난 9일 구기순장아찌, 맥문동장아찌 가공기술교육을 끝으로 총 7회에 걸쳐 성황리 종료됐다.

신소득 창출과 산야초 가공 전문가 양성의 일석이조 효과를 목표로 한 이번 교육은 청정 청양의 이미지와 부합되는 산야초 산업 발전을 위해 농업인대학 산야초반 과정과 연계돼 실시됐다.

이번 교육을 통해 우리음식연구회와 농업인대학 교육생 30여명은 향토발효음식연구소 안은주 원장의 지도로 민들레, 방풍, 구기자순 등 장아찌 14종과 산야초를 이용한 힐링요리 7종 등 총 21종의 가공기술을 습득했다.

산야초 가공교육은 군 농기센터의 주요 시책인 ‘칠갑산 청정 산야초 명품만들기 2014 프로젝트’의 일환으로 기능성작물의 융복합 산업을 육성해 2020년까지 산야초 소득 1000억원 달성을 목표로 산야초 발굴 확대의 기반을 마련하기 위해 실시됐다.

농기센터 관계자는 “이번 교육을 기반으로 향후 산야초 발효액, 산야초 약술, 힐링요리 등 산야초를 이용한 다양한 가공기술 교육을 확대 지원해 산야초 산업의 선도적 인재를 양성할 계획”이라고 말했다.
 


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